До революции, а затем и в работах советских историков, император Павел I представал в образе самодура и тирана, который был готов наказывать подданных за самые мелкие оплошности. В реальности, однако, все было куда сложнее. Например, Павел многое сделал для того, чтобы облегчить положение крепостных крестьян.
Одним из первых указов императора был Манифест о трехдневной барщине. О том, какое значение этому документу придавал он сам, свидетельствует тот факт, что манифест был подписан и оглашен в день коронации Павла I и Марии Федоровны 16 апреля 1797 года в Грановитой палате Московского Кремля.
Барщина — то есть работа крестьян на помещика — действительно была большой проблемой для экономики страны. Дело в том, что она практически никак не регулировалась. То есть у помещиков не было никаких ограничений, они имели право заставлять работать крестьян на себя хоть семь дней в неделю. На практике, конечно, такого не было. Но у крестьян действительно было меньше возможности работать на себя, а следовательно, уменьшалась и налогооблагаемая база.
То есть Павел I действовал не только и не столько из соображений человеколюбия. Однако же в Манифесте содержался запрет на отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.
Кроме того, императора отменил хлебную повинность, крайне обременительную для крестьян. Среди других мер — речь не только о манифесте, но и последующих указах:
Важные изменения были и в законодательстве, регулирующим отношения помещиков с их крепостными. Было запрещено разделять семьи при продаже, губернатором было предписано наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. И в случае жестокого обращения, докладывать об этом самому императору.
Конечно, нельзя говорить, что реформы Павла радикальным образом изменили статус крестьян в Российской империи. Например, император в том числе издал и указ о том, что крестьянам надлежит под страхом наказания повиноваться своим помещикам.
Но все же "тиран и самодур" многое сделал для облегчения положения крестьян. Вот почему простые люди, не завсегдатаи аристократических салонов, известие о смерти Павла I в марте 1801 года встретили с большим сожалением.
Читайте также:
Почему Павел I упразднил царство в Грузии
Военная реформа Павла I: почему она спасла тысячи жизней в 1812 году
Чем англичане так разозлили Павла I, что он пошел на союз с Наполеоном
Несчастливая любовь: как Павел I "помог" знаменитому Багратиону