В конце декабря 1918 года войска под командованием генерал-майора Анатолия Пепеляева взяли Пермь, пленив при этом около 20000 солдат Красной армии. За эту победу Пепеляева прозвали "сибирским Суворовым". Пермь была занята белогвардейцами в тот же день, когда в 1790 году русские войска под предводительством знаменитого полководца штурмом взяли крепость Измаил.
Конечно, в изображении Пепеляева "сибирским Суворовым" большую роль играла пропаганда. Хотя более подходящего для этого персонажа отыскать было бы трудно - генерал был молод (27 лет), за его плечами было успешные бои с большевиками в Сибири. К тому же Пепеляев был в хороших отношениях с адмиралом Александром Колчаком, Верховным правителем России.
К слову сказать, всех плененных при взятии Перми красноармейцев Пепеляев распорядился отпустить по домам. Что, конечно, добавило ему популярности.
В конце января 1919 года Анатолий Пепеляев был произведен в генерал-лейтенанты. В конце апреля того же года он стал командующим Северной группы Сибирской армии.
Его Северная группа была единственной, кто в конце мая 1919 года продолжал наступление, когда атаки остальных армий Колчака были уже отбиты Красной армией. Пепеляев стремился на соединение с войсками генерала Евгения Миллера, "главного начальника Северного края" (куда входили Архангельск и прилегающие территории).
Но уже в начале июня наступление Пепеляева также было остановлено. Затем начались месяцы отступления. Армия под командованием Пепеляева задерживала наступающую Красную армию в боях под Тобольском, Омском и Томском, но в конечно счете остановить это продвижение не смогла. Неудачи на фронте стали причиной ссоры Пепеляева с Колчаком, которого генерал даже угрожал арестовать. Конфликт удалось отчасти урегулировать при содействии брата Анатолия Пепеляева, Виктора Николаевича, который возглавлял колчаковское правительство.
В начале 1920 года Пепеляев создал из остатков своей армии партизанский отряд, с которым продолжил борьбу с большевиками. Но недолгую - его попытка объединить силы с отрядами атамана Семенова потерпела неудачу, поскольку тот сотрудничал с японцами, а Пепеляев был категорчески против этого. Вместе с семьей в апреле 1920 года Анатолий Пепеляев уехал в Харбин.
Но это был еще не конец его боевого пути. Осень 1922 года Пепеляев во главе отряда добровольцев, получившего название Сибирская добровольческая дружина, начал поход на Якутск, высадившись несколькими сотнями соратников в Охотске. Смысл этого мероприятия был не совсем понятен. Очевидно было только то, что Пепеляев был последовательным противником большевиков.
После нескольких месяцев тяжелых переходов и стычек с отрядами красноармейцев и красных партизан Пепеляев и остававшиеся в живых дружинники сдались в плен. Почти 15 лет после этого Анатолий Пепеляев находился в заключении. Его освободили в июне 1936 года, но на свободе Анатолий Николаевич провел чуть более года. В 1937 году его арестовали, обвинили в создании контрреволюционной организации и в январе 1938 года расстреляли в Новосибирске. В 1989 году "сибирский Суворов" был реабилитирован.
Читайте также:
Как генерал Слащев на год продлил Гражданскую войну
Как американцы отправили армию в Россию, заявив о невмешательстве в ее дела