Почему Николай I помог Австрии подавить восстание в Венгрии - Новости об истории Австрии

Почему Николай I помог Австрии подавить восстание в Венгрии

30 января 2019 16:11

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. Эта страна в то время находилась в составе Австрийской империи. И происходящее там вполне могло привести к развалу "лоскутной монархии", как называли Австрийскую империю из многообразия находившихся под властью Вены народов.

Поначалу австрийское правительство особого значения событиями в Венгрии не придало. Одновременно вспыхнула революция в итальянских владениях империи и тамошние события интересовали Вену куда больше.

Очень быстро выяснилось, что это была ошибка. Осенью 1848 года между австрийскими войсками и венграми начались открытые боевые действия. В Будапеште более не желали находиться под властью императоров. Причем Венгрия в очень короткие сроки обзавелась боеспособной армией, которая даже атаковала столицу империи, хотя и безуспешно. Но это, в общем, было неудивительно - венгры и до того были на хорошем счету в армии Габсбургов.

К весне 1849 года новому императору Францу Иосифу I стало понятно, что без поддержки извне удержать Венгрию он не в силах. Таковую поддержку можно было получить только от русского императора Николая I. Либеральная европейская общественность была на стороне венгров, а российский монарх свято чтил Священный союз, заключенный между Россией, Австрией и Пруссией в 1815 году.

Эти соображения, а также стремление поддерживать законную власть стали причиной того, что в мае 1949 года русский и австрийский императоры подписали в Варшаве договор, согласно которому Российская империя направляла войска для подавления выступления венгров.

Было, впрочем, еще одно - в составе венгерской армии воевали поляки, участники восстания 1830-1831 годов. В Петербурге опасались, что в случае успеха в Венгрии они могут попытаться развить его уже в Польше.

После вступления в борьбу русской армии революция в Венгрии была подавлена очень быстро, в течение двух месяцев. Объединенным силам австрийцев и русских венгры противостоять не могли.

После подавления восстания вышеупомянутая либеральная общественность стала именовать Николая I "жандармом Европы". Впрочем, российского императора это особо не заботило.

А вот Франц Иосиф I отплатил Николаю I черной неблагодарностью - Австрия хоть и не выступила открыто на стороне противников России в Крымской войне, но с полным основанием может быть отнесена к таковым, поскольку заняла крайне враждебную позицию к своему недавнему союзнику.

Читайте также:

Последнее крупное сражение парусников: англичане назвали его "Синопской резней"

Штурм Измаила: почему взятую Суворовым крепость возвратили Турции

Третий раздел: как Речь Посполитая ушла в историю

"Дело семейное": как поляки восстали против России и лишились своего царства

Редакция
Популярное